Ситуация с рабочими местами на производстве в США превзошла ожидания, это заслуга Дональда Трампа?

Ситуация с рабочими местами на производстве в США превзошла ожидания, это заслуга Дональда Трампа?

«Нам хотя бы еще один день с еле живым производством». Этот заголовок, опубликованный в 2014-м сатирическим сайтом Onion, будто угадал наперед и страхи президента Дональда Трампа, и критику в его адрес, пишет The Economist.

Последний построил свою избирательную кампанию на обещании вернуть рабочие места в производственную сферу после десятилетий спада. Когда Гэри Кон занимал пост главы Национального экономического совета, говорят, он спросил у Трампа, что ему больше понравилось бы: сидеть в красивом кабинете с кондиционером или быть весь день на ногах.

Смахивает на то, что в этом году все оборачивается на пользу президента США. В промышленности наблюдается положительная динамика. Замедлился почти двадцатилетний стабильный спад доли производства на рынке труда, а последние несколько месяцев в этой сфере наблюдались наилучшие темпы роста количества рабочих мест с конца 1990-х.

С 1948-го по 2008-й занятость в производстве падала как доля частной несельскохозяйственной занятости примерно на 0,4 процентного пункта ежегодно. С января 2010-го она уменьшилась лишь на 0,3 пункта в целом.

Иначе говоря, количество рабочих мест в производственных отраслях США растет почти синхронно с общей занятостью за последние восемь лет — вопреки как историческому опыту, так и прогнозам. Во время восстановления после рецессий 1990-х и 2000-х производство так и не вернулось к своей прежней доле на рынке труда. В 2017 году Бюро статистики труда США прогнозировало, что с 2016-го по 2026-й количество рабочих мест в сфере и дальше будет падать средними годовыми темпами 0,6%.

Что же происходит? Возможно, это удивительное постоянство занятости на производстве — явление временное и вскоре вернется предыдущая нисходящая тенденция. А может, это прелюдия к промышленной революции, в которой людей заменят другие фабричные рабочие — такие, которых можно программировать? Впрочем, профессор Йельского университета Питер Скотт отмечает, что последние 60 лет нормой было полное восстановление количества рабочих мест на производстве после экономических спадов. Начало 2000-х стало исключением из-за значительного увеличения импорта товаров из Китая. Если восстановление — нормальное явление, то возможно, и нет ничего удивительного в том, что нынешнее длится так долго, ведь спад 2008 года был очень глубоким.

А возможно, оздоровление ситуации в производственных отраслях отражает сдвиг, который станет постояннее. «Вряд ли доля занятости на производстве направится к нулю. Может быть, что мы достигли точки, где она выравнивается», — замечает профессор Скотт. Эта тенденция характерна для отраслей по производству товаров как длительного, так и недлительного пользования, несмотря на то что первые охватывают, например, автомобили, продажи которых обычно чувствительнее реагируют на экономический цикл. Профессор Гарвардского университета Роберт Лоуренс утверждает, что спад занятости на производстве во второй половине ХХ века в основном стал результатом улучшения производительности, а не конкуренции с импортом. Здесь больше, чем в других отраслях, технологический прогресс позволял меньшему количеству людей производить больше продукции. Потребители в ответ на снижение цен не отреагировали заметно активнее покупкой того же товара, поэтому занятость упала.

После начала рецессии оживление производительности в производстве (по сравнению с услугами) замедлилось. Лоуренс называет связанный с этим бум рабочих мест исключением, которое подтверждает правило. В целом, по его мнению, можно достичь более продуктивного производства или роста занятости на производстве, но не того и того вместе. Слабый рост производительности может быть временной чертой экономического цикла. Избыток работников в поисках работы после финансового кризиса, ограничивает рост заработных плат и, возможно, притупляет для компаний стимулы инвестировать в автоматизацию, которая дала бы возможность сэкономить время и усилия, из-за чего уменьшается производительность. По подсчетам Ника Банкера, экономиста сайта для трудоустройства Indeed, производство — это один из немногих секторов, где количество безработных остается выше количества вакансий.

Трамповская разновидность экономического национализма с акцентом на блокировании импорта имеет целью поощрить компании вернуть производство обратно в США. Возможно, его угрозы разорвать торговые соглашения и ввести тарифы поощряют бизнесменов, которые отказываются рисковать, размещать заводы и фабрики на Родине. Однако тарифы на импорт стали и алюминия могут подтолкнуть их в противоположном направлении из-за роста производственных затрат для американских предприятий. То же касается и тарифов на импортные китайские детали.

В любом случае возрождение производства при правлении Трампа не означает возвращения к тем далеким дням, когда Америка была великой. Исторически этот сектор считается путем к среднему классу американцев, которые имеют только школьное образование. Но со временем структура занятости стала тяготеть к менеджерским и профессиональным ролям, как можно дальше от работы на производстве, которой могут заниматься люди с худшим образованием. Рабочие из производственного сектора сейчас также реже объединяются в профсоюзы, поэтому они имеют меньше льгот.

Производственный сектор претерпевает изменения. С 2011 года рост трудоустройства зафиксировано прежде всего в отраслях, связанных с продуктами питания и транспортом, в частности автомобилями. Тогда как книгопечатание, производство компьютеров или одежды отличаются меньшей долей рабочих мест по сравнению с тем, что они имели семь лет назад.

Какой шаг был правильным?

Меняется также и география занятости. Так, с началом восстановления, о котором говорилось выше, в Северо-восточных центральных штатах (в частности, Мичигане и Иллинойсе) динамика роста занятости перевешивает количество утраченных рабочих мест во время рецессии. Однако в Середнеатлантическом регионе, куда входят Нью-Йорк и Пенсильвания, чистое увеличение занятости на производстве с 2011-го не наблюдается вообще.

Однако в политике не все места созданы равными. По подсчетам The Economist видно, что те округа, которые в ноябре 2016 года голосовали за Трампа, с 2011-го переживают живее подъем занятости в производстве. У них также обычно наблюдается лучший рост прибылей после выборов. В этих местах доля производства в составе занятости в целом выросла относительно других регионов США. Поэтому производство в Америке совсем не умирает, а похоже, аж танцует под дудку президента.

Взято с http://web.archive.org/web/20200807144751/https://state-usa.ru/news/684-situatsiya-s-rabochimi-mestami-na-proizvodstve-v-ssha-prevzoshla-ozhidaniya-eto-zasluga-donalda-trampa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *