Как снизить показатель отказов на сайте в 2020: 8 шагов

Показатель отказов в Google Analytics и Яндекс.Метрике — это метрика, указывающая на то, какое количество пользователей посетив сайт, быстро покинули его. Для того, чтобы получить максимальную отдачу от получаемого трафика, следует работать над тем, чтобы данный показатель уменьшался, что в дальнейшем положительно скажется на бизнесе. О том, что для этого можно сделать, поговорим в статье.

  • Что такое показатель отказов;
  • Способы уменьшения;
  • Техническое состояние;
  • Скорость загрузки;
  • Мобильная версия;
  • Отображение в браузерах;
  • Отображение для разных разрешений;
  • Турбо-страницы Яндекса;
  • AMP-страницы Google;
  • Вывод.

Показатель отказов в Яндекс.Метрике и  Google Analytics

Отказ в Яндекс.Метрике — это визит во время которого пользователь просмотрел всего одну страницу сайта и пробыл на ней менее 15 секунд. Также во время визита не было зафиксировано ни одного действия (скачивание файла, перехода по внешним ссылкам, вызовов функций reachGoal, hit, params, extLink, file, notBounce).

Соответственно показатель отказов для Яндекс.Метрики — это отношение количества «отказных визитов» к их общему количеству.

Отказ в Google Analytics — сеанс во время которого пользователь просмотрел всего одну страницу и не выполнил ни одного действия (вызов функций, целей, событий и так далее).

Соответственно показатель отказов для Google Analytics — это отношение количества «отказных сеансов» к их общему количеству.

Важно! Приемлемой величины показателя отказов не существует, для каждого отдельного веб-ресурса она считается отдельно.

Как уменьшить показатель отказов, и увеличить трафик из поиска?

Шаг 1 Проверить техническое состояние сайта

Прежде, чем переходить непосредственно к устранению проблем, влияющих на рост показателя отказов, необходимо провести базовую проверку сайта на ошибки. Технические неполадки могут ухудшить восприятие вашего сайта поисковыми системами, а также качество взаимодействия пользователей с ресурсом.

Проверка

Найти уязвимые места сайта можно с помощью инструмента Serpstat «Аудит сайта». Он поможет обнаружить невидимые проблемы, которые так или иначе влияют на ваш сайт в негативном ключе, а также покажет оценку общего уровня оптимизации сайта — SDO (Serpstat Domain Rank). С его помощью можно легко обнаружить уязвимости и устранить их еще до того, как они успели навредить сайту.

Решение

Аудит сайта делит найденные ошибки на приоритеты, так что вы с легкостью сможете распределить нагрузку по их устранению, начав с самых серьезных. Также по каждой найденной уязвимости сервис дает рекомендации по устранению, что значительно облегчает работу.

Шаг 2 Увеличить скорость загрузки сайта

Важный показатель, который может отбить желание у пользователя взаимодействовать с сайтом.

Проверка

Проверить, какие страницы ведут себя хуже всего можно в Google Analytics в отчете «Поведение→ Скорость загрузки сайта→ Обзор».

В Метрике поможет отчет «Мониторинг→ Время загрузки страниц».

Решение

Ускорить сайт помогут следующие рекомендации:

  1. Сжать изображения;
  2. Сжатие страницы;
  3. Использование Lazy Load;
  4. Использовать формат WebP;
  5. Уменьшить количество запросов и скриптов на странице;
  6. Уменьшить скорость ответа сервера;
  7. Кэшировать страницы;
  8. Использовать CDN;
  9. Сокращать код CSS и JavaScript.

Шаг 3 Мобильная версия сайта

Во многих случаях большой показатель отказов наблюдается у мобильной версии сайта. Для тех сайтов, которые не имеют мобильной версии в первую очередь следует заняться ее созданием.

Проверка

Для проверки того, как ведут себя пользователи на мобильной и десктопной версии сайта следует использовать отчеты «Устройства» и «Мобильные устройства→Обзор» для Метрики и Аналитики, соответственно.

Дополнительно стоит произвести проверку через сервисы:

  • https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=RU;
  • https://tools.pingdom.com/.

Можно попробовать зайти сайт с мобильного устройства или же использовать браузер Google Chrome и в открытом кликнуть правой клавишей мыши и выбрать из выпавшего меню «Посмотреть код» (или используйте сочетание клавиш CTRL+Shift+I).

В правом-верхнем углу будет переключатель устройств, где нужно выбрать «Мобильный телефон».

Все готово, можно анализировать сайт прямо с компьютера.

Решение

Если одна из версий показывает результат хуже, то следует тщательно разобрать ее составляющие и протестировать несколько ее форматов для улучшения показателей для этого можно использовать Google Optimize).

Шаг 4 Отображение в браузерах

Достаточно часто владельцы сайтов и не подозревают, что сайт может некорректно отображаться в одном из браузеров, вследствие чего пользователи могут быстро покидать его.

Проверка

Следует воспользоваться отчетами «Браузеры» и «Браузеры и ОС» в счетчиках Яндекс и Google. В данных отчетах по показателю отказов браузера можно понять, в каком из них может быть проблема.

Решение

Необходимо проверить, насколько корректно сайт отображается в каждом из браузеров, и при наличии проблем передать отчет и ТЗ на улучшение разработчику.

Шаг 5 Отображение для разных разрешений

Чаще всего проблема заключается в неправильном отображении верстки, которая выглядит плохо или вовсе мешает выполнению целевого действия.

Проверка

Действовать необходимо аналогично ситуации с браузерами, но для просмотра статистики следует использовать сводки «Разрешение дисплея» и «Разрешение».

https://analytics.google.com/analytics/web/template?uid=GCnkO1iyRt-G19fAFtSM5Q

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *