История
- Главная
- Университет
- История Университета
История
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» (СПбГМТУ), до 1992 года «Ленинградский кораблестроительный институт» (ЛКИ) — является единственным вузом в Российской Федерации, где осуществляется подготовка кадров по всему спектру специальностей и научных направлений в области судостроения и морской техники.
Ленинградский Кораблестроительный институт (ЛКИ), созданный как самостоятельное высшее учебное заведение, стал прямым наследником кораблестроительного факультета Политехнического института. «Корабелка» вобрала в себя все лучшие достижения, приумножила их за восемьдесят шесть лет своего существования и в большой мере содействовала формированию того инженерного мышления, которое силами выпускников института стало ведущим в отечественном кораблестроении.
Организационно создание ЛКИ было оформлено 26 апреля 1930 года приказом № 1287 Высшего совета народного хозяйства СССР. Учредителем вуза является Российская Федерация. Полномочия учредителя вуза осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.
В 1950-80-е годы, по праву называемые «Золотым веком» отечественного судостроения, именно «Корабелка» являлась общепризнанным лидером в подготовке высококвалифицированных специалистов-кораблестроителей, имел широкие связи с промышленностью в научной области, высоко оплачиваемый (выше, чем в прикладных НИИ) и сбалансированный по возрастному составу профессорско-преподавательский состав (ППС).
В 1990 году Ленинградский кораблестроительный институт одним из первых в СССР получил статус технического университета.
В 1992 году, в связи с возвращением Ленинграду имени Санкт-Петербург Ленинградский государственный морской технический университет переименован в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.
Корабелка по праву гордится делами своих выпускников. За минувшее столетие именно они не раз возрождали отечественный Военно-морской флот (после разгрома в русско-японской войне и после гражданской войны), а в послевоенные годы создали мощнейший надводный и подводный океанский флот Советского Союза.
Взято с http://web.archive.org/web/20170424065816/http://www.smtu.ru:80/ru/page/253/