Виза на Филиппины

Если планируемый срок посещения Филиппинских островов не превышает 30 дней, то в этом случае гражданам России виза на Филиппины не требуется, а при пересечении границы необходимо иметь при себе:

  • загранпаспорт (срок действия не должен заканчиваться ранее, чем через шесть месяцев после даты приезда);
  • доказательства наличия денег в объеме, достаточном для проживания в стране в течение всего срока пребывания;
  • обратные билеты.

С 15 апреля 2014 года для посещения Филиппин гражданам Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана въездная виза также не требуется.

 

Оформление визы в консульстве Филиппин для граждан Украины и Беларуси.

Оформление визы на Филиппины осуществляется в консульском отделе филиппинского посольства. Для этого необходимо предъявить следующие документы:

  • квитанцию, полученную при оплате консульского сбора через банк;
  • загранпаспорт (срок действия не должен заканчиваться ранее, чем через шесть месяцев после даты приезда);
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта;
  • анкету, лично подписанную заявителем (заполняется на английском языке, необходимо ответить на все вопросы и проставить прочерки там, где ответов нет);
  • одну фотографию 3,5×4,5 см, цветную, на светлом фоне, без овалов или уголков;
  • Подтверждение брони отеля (для туристов) – мы можем выслать вам подобную бронь по вашему запросу;
  • билеты в оба конца, а также их копии (должна быть указана точная дата вылета, билеты с открытой датой не подходят);
  • в случае путешествия с детьми необходимо предъявить копию свидетельства о рождении; если ребенок летит только с одним родителем, требуется доверенность на вывоз ребенка от второго родителя (она должна быть заверена нотариально); при отсутствии родительского сопровождения ребенок, скорее всего, визу не получит.

Порядок оформления визы

Пакет документов, необходимых для получения визы на Филиппины, подается либо лично, либо через доверенное лицо, либо через туристическое агентство. Если документы подаются не лично, а через представителя, необходимо также оформить письмо, подтверждающее его право заниматься оформлением визы от имени другого человека. Это письмо должно быть подписано заявителем лично. Кроме того, допускается отправка документов через курьерские службы DHL и FedEx.

Срок оформления визы

Срок оформления неиммиграционной однократной визы – от двух до пяти рабочих дней. Точная дата получения документов будет известна сразу же после подачи заявления на получение визы. 

Продление визы

Филиппинская виза может быть продлена еще до вылета из страны. Для того, чтобы сделать это, необходимо посетить офис Бюро Иммиграции. Соответствующее заявление необходимо подать либо перед тем, как срок действия визы закончится, либо перед окончанием первого 30-дневного срока нахождения в стране, либо в течение последних 30 дней пребывания на Филиппинах в случае, если ранее виза уже продлевалась. 

Если иностранный гражданин проживает на Филиппинских островах более 16 месяцев, решение о новом продлении визы выносится комиссаром Иммиграционного бюро. Новая виза не выдается, если срок пребывания превысил 24 (в случае, когда человеку для въезда в страну требуется виза) или 36 месяцев (если виза для въезда не нужна). 

Филиппинская таможня

На Филиппинах нет ограничений на количество ввозимой и вывозимой иностранной валюты. Однако суммы, превышающие 10 тысяч долларов, необходимо декларировать, а также указывать цели, для которых необходимы такие деньги. Что касается внутренней валюты, то ее импорт и экспорт ограничен суммой в 10 тысяч филиппинских песо. Для работы с большими объемами необходимо разрешение Центрального банка. Как-либо декларировать кредитные карты и дорожные чеки не требуется, поэтому иностранным гражданам удобнее пользоваться ими. 

Туристы старше 18 лет могут ввозить на Филиппинские острова до 400 сигарет или 50 сигар за раз. Количество допустимого для ввоза в страну табака ограничено 250 г, спиртные напитки – не более двух бутылок (емкость каждой – до 1 л). Что касается продуктов питания, одежды и предметов домашнего обихода, их допускается ввозить в ограниченных количествах – не более того, что нужно для личного использования во время пребывания в стране. 

 К запрещенным для ввоза в страну веществам и предметам относятся:

  • наркотики и их компоненты;
  • некоторые медицинские препараты, яды, средства для абортов и др.;
  • огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества;
  • лотерейное оборудование и билеты, прочее оборудование для проведения других азартных игр;
  • украшения и другие изделия из драгметаллов без надлежащей маркировки;
  • антигосударственные материалы и материалы порнографического характера.

Для ввоза в страну холодного оружия необходимо сначала получить разрешение. Ввоз продуктов питания допускаетсятолько в фабричной упаковке. Ввозимые фрукты, овощи и другие плоды, а также саженцы растений должны иметь соответствующие сертификаты. 

Домашним животным въезд в страну разрешается только после оформления международного ветеринарного сертификата. Кроме этого, в Ветеринарном бюро Филиппин необходимо запросить разрешение о ввозе животного и оформить справку о сделанной против бешенства прививке. 

Определенные ограничения со стороны Филиппин накладываются и на вывозимые товары. В частности, запрещен вывоз изделий из золота (кроме личных украшений, указанных в декларации), слоновой кости, ценной древесины, а также диких животных, птиц, растений. Для вывоза из страны антиквариата требуется специальное разрешение. 

При необходимости совершеннолетние граждане могут беспошлинно вывозить с Филиппинских островов до 200 сигарет, до 50 сигар, до 250 г. табака, до 0,95 л спиртного.