Религия и культура

Религия 

На Филиппинах большая часть населения исповедует христианство: католиков здесь 83%, а протестантов 9%. Это единственная азиатская страна, в которой христианская религия распространена больше других. Проживают здесь и мусульмане – в основном на острове Минданао (7-10% от населения страны, 70% от населения Минданао).  

Филиппинский язык 

Официальный язык Филиппинских островов – филиппинский (тагальский, тагалог). Существует более 600 его диалектов. Большая часть населения владеет английским. Это связано не только с туристическим бизнесом, но и местными особенностями – жителям, говорящим на разных диалектах тагальского, проще понять друг друга, говоря по-английски, чем изучать особенности каждого диалекта по отдельности. Также английский язык используется в делопроизводстве наряду с филиппинским. 

Во времена господства Испании официальным языком Филиппинских островов стал испанский. В 1863 году на этом языке стали преподавать во всех учебных учреждениях, кроме этого было введено и бесплатное государственное образование на испанском. После провозглашения Первой Филиппинской республики испанский язык был объявлен языком Филиппинской революции. Многие произведения местных писателей были написаны именно на нем (например, книги Хосе Рисаля). 


К началу XX века около 60% филиппинского населения говорили по-испански в той или иной степени хорошо. С наступлением американской оккупации и началом распространения английского языка испанский стал менее популярен. Американцы внедряли английский язык, начиная со школ. 

В 1901 году английский становится основным языком обучения в государственных образовательных учреждениях всех уровней, а в 1935-м он получил статус конституционного (как и испанский). В то же время было принято решение разработать общенациональный язык, основой для которого должен был стать один из родных для местного населения языков. Эта инициатива была реализована, и 30 декабря 1937 года таким языком избрали тагальский. 

В 1939 г. согласно указу президента Мануэля Л. Кесона тагальский был назван Национальным языком (Wikang Pambansa). В 1959 его переименовали в пилипино. Это сделал секретарь образования Хосе Ромеро. А согласно конституции 1973 года он стал называться филиппино и был признан официальным языком наряду с английским. 

В настоящее время филиппинский язык почти полностью копирует тагальский, на котором общаются в столице Филиппинского государства Маниле. Однако Университет Филиппин выпустил словарь филиппинского языка, согласно которому к тагальскому языку были добавлены слова из других языков, использующихся в стране.