Филиппины – островное государство с богатой историей

Государство Филиппины расположено на Филиппинских островах, относящихся к Малайскому архипелагу. Самыми крупными островами Филиппинского архипелага являются Лусон, Панай, Самар, Негрос, Минданао, Лейте, Себу, Бохоль, Миндоро, Палаван. Всего же Филиппинских островов с учетом самых маленьких насчитывается больше семи тысяч. Их протяженность – 2000 км с севера на юг и 900 км с запада на восток. Филиппины находятся между трех морей (Южно-Китайское, Филиппинское и Сулавеси), а на севере омываются проливом Баши. Суммарная площадь островов равна 299,7 тыс. км², а их береговая линия простирается на 36,3 тыс. км.

Большую часть территории Филиппин занимают горы. Самая высокая из них – вулкан Апо на острове Минданао. Его высота – 2954 м. Помимо вулканических островов отличительной чертой Филиппин являются и глубоководные желоба. Филиппинский желоб имеет глубину 10830 метров и считается одним из глубочайших в мире. Такой рельеф архипелага обусловлен геологическими особенностями данной местности. Он находится на стыке материковой и океанической литосферных плит. Кроме этого, он относится к Тихоокеанскому огненному кольцу, для которого характерна повышенная сейсмическая и вулканическая активность. 

История Филиппин 

Древнее время

История Филиппин начинается с V века, когда на этой территории в результате смешения народностей и культур сформировалась цивилизация. Первыми поселенцами в здешних лесах были негриты и аэты, которые пришли из доисторических земель, преодолев материковые ледники. Затем на Филиппинские острова прибыли переселенцы из Южного Китая. Они приходили через Тайвань и говорили на австронезийских языках. С VIII века эти места начинают посещать китайские купцы. С VII по XVII века Филиппинскими островами владело индо-малайское морское королевство. 

В XIV веке здесь высаживаются арабы, а в 1521 году на Филиппины прибывает Магеллан. К тому моменту, когда на эти острова пришли европейцы, Филиппины уже, по сути, были самостоятельным государством с собственной системой внутреннего управления, хотя и платили дань государствам Юго-Восточной Азии (в частности королевству Шривиджая). 


Генерал-капитанство Филиппины (Испанский период)

В XVI веке испанские мореплаватели исследуют Тихий океан, открывают и завоевывают все новые и новые острова, среди которых находятся и Филиппины. Они объявляют эти земли владениями Испании, а для управления ими создают генерал-капитанство как часть вице-королевства Новая Испания. Изначально столицей этого административного образования был Сан-Мигель, а с 1591 года ею стала Манила. 

Генерал-капитан управлял не только Филиппинами, но и всей Испанской Ост-Индией в целом. В 1784–1787 годах в результате реформ Бурбонов в Маниле и на других островах были созданы интендантства, которые самостоятельно решали свои экономические и финансовые вопросы. Впоследствии их упразднили, а функции этих интендантств были снова переданы в генерал-капитанства. 

В XIX веке из-за революций Испания потеряла большую часть своих колоний в Латинской Америке. В результате этих событий вице-королевство Новая Испания было ликвидировано, а генерал-капитанство перешло в прямое подчинение Мадриду. Кроме этого, если раньше генерал-капитанами назначали гражданских чиновников, то теперь этот пост занимали в основном военные. 

Генерал-капитанство просуществовало до конца XIX века. В 1898 году местными повстанцами была образована Первая Филиппинская республика. Кроме этого, большую часть островов в Тихом океане Испания потеряла в результате испано-американских войн (они перешли в зону влияния США), а оставшиеся острова в 1899 году выкупила Германия.  

Американский период

После окончания Испано-американской войны согласно Парижскому мирному договору 1898 года Испания передала Соединенным штатам Америки Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам и Кубу. Взамен она получила 20 миллионов долларов. В это же время филиппинцы под руководством Эмилио Агинальдо вступили в борьбу за независимость, что в дальнейшем привело к Филиппино-американской войне. 

Этот конфликт официально завершился в 1902 году, хотя столкновения продолжались вплоть до 1913 г. Все это время Филиппины находились в подчинении США, но имели собственное правительство. В 1935 году они добились автономии в составе США, а окончательную независимость смогли получить лишь в 1946 году после освобождения от японской оккупации и окончания Второй мировой войны. 

Период независимости Филиппин

После обретения независимости в 1946 году Филиппины столкнулись с множеством внутренних проблем и гражданскими волнениями, направленными против диктатуры Фердинанда Маркоса, а также восстаниями маоистов, троцкистов, мусульманских сепаратистов и т.д.